鹿モツ煮込み絶品!
2012年 12月 14日
モツ煮といえば、その昔、釣りの帰りに寄った山形県の小林温泉の地鶏のモツ煮込みにも驚嘆したが、やはり、普通に地べたで走っている獣は滋味深い。
このところ毎日のように各地のおいしいものが到来。いかにおいしく食べるか、が思案のしどころ。味付けや調理方法ももちろんだが、一度に食べきれないので塩で熟成させたりみそ漬けにしたり、野菜は漬け物など、保存法にもひと工夫。手間はかけるだけおいしくなる。もちろんかけないほうがおいしい場合だってあるが。
最後までおいしくいただくことがいただいた者の使命。さて、鹿のロース、これはもう絶対にルイベでしょう、ということで冷凍庫に。ニンニク醤油で食べたら絶品。こいつをいつ食べるか、思案ながらつい、ニンマリ。
by 4433yoshimi
| 2012-12-14 14:51