コゴミを堪能しました
2013年 05月 09日
先週は吐渓主催の山菜教室で新潟へ。地元の方の情報では、例年より山菜の出が早いということだったが、数日前からの寒さで遅れ気味となった。でもコゴミはちょうど出盛り。例年は伸びすぎているのだが、型の良いコゴミをいただけた。
残念なことにウドはまだハシリで、いまひとつ。果敢に崖を登ってみたが、細いのが数本しかなかった。ウドを採るにはスパイク長靴が最適。けれどスパイク長靴は紳士用のものしかなく、一番小さいサイズでも私にはブカブカ。なので崖を登ると靴の中で足が踊る踊る。微妙なバランスが必要なので、もっと何かいいものはないかと探してみた。
今のところ、山仕事用の防水スパイク地下足袋が候補。私の靴のサイズは23.5なのだが、ネットで見ると23か24しかない。はたしてどちらにするべきか。けっこうな値段なので失敗はしたくない。どこか試着できるところはないものか。
山菜教室から帰って風邪で寝込んでようやく回復し、昨日は週に一度、訪問介護のパートで通っている一人暮らしの高齢の女性のお宅へ。料理を作るだけなので気が楽な仕事である。在日韓国人の方で、韓国料理を作るととても喜んでくださる。体調が優れないようなので、唐辛子をきかせた肉のスープを作った。味見していただくと、「やっぱり韓国料理はいいわねえ」と遠い目をしてうっとり。この瞬間、わき上がる喜びがたまらないのです。
by 4433yoshimi
| 2013-05-09 10:42